Эксперты считают позицию Минздрава по приравниванию электронных сигарет к обычным табачным изделиям необоснованными

Дата публикации: 14/02/2020

«Позиция Минздрава в отношении приравнивания электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям необоснована в силу того, что это две различных категории продуктов», сообщил Алексей Трофимов, доктор химических наук, замдиректора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, комментируя итоги прошедшего сегодня заседания рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья, в рамках которого рассматривались поправки к законопроекту о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям, который сейчас готовят ко второму чтению.

По мнению ученого, продукты различны как с базовой технической точки зрения, так и с точки зрения содержания вредных и потенциально вредных веществ.

«Кроме того, около трех миллионов человек уже перешли к использованию альтернативных продуктов и вносить изменения в регулирование без учета их мнения не слишком правильно», заявил Трофимов.

Его позицию разделяет политолог Алексей Мухин, по мнению которого: «уравнительный подход к регулированию не учитывает интересов курильщиков, которые уже перешли на альтернативные продукты или намерены перейти к их использованию. При этом важно в целом учитывать позицию совершеннолетних российских курильщиков, составляющих треть населения страны. В декабрьском опросе ВЦИОМа большинство из них заявили о готовности участвовать в обсуждении возможных механик регулирования, необходимо дать им или их представителям возможность, как минимум, принять участие в публичных слушаниях».

По сообщению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, законопроект о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям может быть вынесен на второе чтение на 3 марта.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее