Хрупкая прозрачность. Итоги ВЭФ 2020

Источник: Аргументы недели
Дата публикации: 03/02/2020

В швейцарском Давосе недавно завершился юбилейный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Его ключевыми темами стали глобальные климатические обязательства, пост-геополитическое взаимодействие между государствами, информационная безопасность, будущее глобальной экономики и здоровье населения планеты.

Наиболее упоминаемыми среди трех тысяч участников из 117 стран, среди которых были главы 53 государств и правительств, а также миллиардеры из 36 стран мира, включая Россию, стали президент США Дональд Трамп и экологическая активистка Грета Тунберг.

Создание и применение механизмов преодоления существующих глобальных разрывов — между богатыми и бедными, изменениями климата и адаптацией к ним бизнеса и государства, между современным уровнем развития технологий и действующим регулированием, отстающим от него на 10-20 лет — стало главным вопросом повестки дня для участников форума.

Острые споры происходили вокруг принятия глобального подхода к климатической нейтральности. В последний день форума министр финансов США Стивен Мнучин вступил в спор с Председателем Европейского центрального банка Кристин Лагард о системе оценки последствий изменения климата. По мнению американского политика, характерное для действующего европейского законодательства долговременное планирование и постановка целей на десятилетней дистанции мало соотносятся с реальными темпами изменений. Так или иначе, оба политика не стали оспаривать приоритетность риск-ориентированного подхода для оперативного ответа на вызовы современности.

Риск-ориентированность и совместная разработка общих рыночных правил для преодоления разрыва между действующим международным законодательством и современным уровнем развития кибертехнологий были в центре повестки «Русского дома» в Давосе в этом году. Российскую делегацию на ВЭФ возглавил помощник президента, экс-министр экономического развития страны, Максим Орешкин, в нее также вошли топ-менеджеры крупнейших российских компаний – СИБУРа, ВТБ, ФосАгро, Северстали и др.

Именно крупному бизнесу, по мнению международного банковского сектора и участников тематических дискуссий в Давосе, следует инициировать многосторонний диалог со всеми вовлеченными сторонами для поступательного достижения глобального устойчивого развития.

Главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат заявил на полях ВЭФ: «Я все время говорю своим клиентам: я не хочу быть острием копья, имея в виду, что я не хочу быть тем, кто навязывает стандарты в какой-то из областей промышленности или деловых сфер. Вы сами должны их установить».

Проактивная роль бизнеса закреплена и в Давосcком манифесте этого года. В соответствии с ним, суть деятельности компаний в рамках четвертой промышленной революции сводится к созданию ценностей посредством предоставления выгоды не только для владельцев бизнеса, но и для сотрудников, покупателей, поставщиков, местных сообществ в регионах присутствия и общества в целом. Такая выгода должна формироваться за счет прозрачного многостороннего диалога и учета мнения всех заинтересованных сторон.

Один из лидеров международной табачной индустрии, компания Philip Morris International, представила в Давосе обновленную концепцию коммуникаций #UNSMOKEYOURMIND, которая направлена на построение такого диалога.

«Мы все знаем, что никотин вызывает привыкание, и что курение вредно для здоровья. Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, количество курильщиков в ближайшие пять лет останется на уровне выше 1 млрд. человек. Мы считаем, что совершеннолетние курильщики и регулирующие органы должны обладать достаточными фактическими данными, и, в первую очередь, подтвержденными результатами научных исследований, для принятия информированного решения о полном отказе от курения или перехода на альтернативные средства доставки никотина, мы готовы начать такой диалог со всеми заинтересованными сторонами», — заявила на презентации Мойра Гилхрист, вице-президент по научным и стратегическим коммуникациям Philip Morris International.

«Лично я убежден, что глобальную проблему курения можно решить с помощью открытого диалога между производителями, регуляторами и экспертами в области здравоохранения. В рамках кампании #UNSMOKEYOURMIND мы хотим донести следующее сообщение: если вы не курите – не начинайте, если курите – постарайтесь бросить, если вы не бросаете – сегодня существуют альтернативы, в отличие от ситуации 10-летней давности», — сообщил на полях ВЭФ Яцек Ольчак, главный операционный директор Philip Morris International.

И хотя крупнейшие игроки международного бизнеса уже адаптируются к меняющимся условиям, ВЭФ 2020 не предоставил применимых уже сейчас рецептов преодоления глобальных разрывов, переложив ответственность с регуляторов на игроков рынка и сместив акцент в сторону поэтапного преодоления локальных вызовов через развитие местного многостороннего взаимодействия.

Выходит, что главным выгодоприобретателем должен стать потребитель, на мнение и ценности которого теперь стоит равняться и правительствам, и транснациональному бизнесу. При этом, инициатива должна исходить от последнего. Такая глокальная интеграция возможна только при условии транспарентности и единого подхода к формированию общих ценностей у всех вовлеченных сторон.

На сегодняшний день такой подход выглядит ненадежным для зарегулированных развивающихся рынков вроде российского. Вместе с тем, недавние политические события могут привести к окну возможностей для обновления структуры взаимодействия между бизнесом, государством и обществом. Оценку реальной применимости давосских выводов в рамках российской экономической действительности мы получим в июне и сентябре на полях Санкт-петербургского и Восточного экономических форумов.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее