Исследование: повышение налогов на электронные сигареты заставляет курильщиков отказываться от менее вредных альтернатив

Источник: The New York Times
Дата публикации: 16/01/2020

Повышение акцизных ставок на электронные сигареты может заставить взрослых курильщиков отказаться от менее вредных никотиносодержащих изделий, а также подтолкнуть вейперов к переходу на обычные сигареты. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного Национальным бюро экономических исследований.

Исследование было проведено в штате Миннесота – одном из первых штатов США, где была установлена ставка налога на электронные сигареты в размере 95%. Результаты показали, что данная мера привела к замедлению темпа снижения числа курильщиков по сравнению с теми штатами, где новый акциз на электронные сигареты введен не был.

Авторы исследования Генри Саффер, Майкл Гроссман, Дэниэл Денч и Дхавал Дейв использовали данные обширного опроса о потреблении табака. Их целью было выяснить, помогают ли электронные сигареты взрослым курильщикам в отказе от обычных сигарет, которые являются причиной множества заболеваний и, по оценкам, косвенно приводят к каждой пятой смерти в Соединенных Штатах Америки.

Исследователи заключили, что вейпинг может побуждать многих начать курить, предлагая возможность впервые попробовать никотин. С другой стороны, вейпинг может также препятствовать отказу от пагубной привычки, так как использование электронных сигарет разрешено там, где нельзя курить обычные сигареты.

Эксперимент с акцизами в Миннесоте помог исследователям подсчитать реальные общие эффекты от введения подобных налогов. После подорожания вейпинга в пределах штата, отметили исследователи, курильщики продолжили курить обычные сигареты вместо того, чтобы переходить на электронные. Ученые пришли к выводу, что подорожание электронных сигарет заставило курильщиков Миннесоты отказаться от поиска менее вредных альтернатив. По их оценкам, власти штата фактически заставили около 32 тысяч курильщиков продолжить курить обычные сигареты.
В исследование не вошли данные о числе людей, полностью отказавшихся от никотина, что считается наилучшим выходом для курильщиков. При этом, несмотря на то, что большинство вейпинговых изделий менее вредны для здоровья по сравнению с обычными сигаретами, до сих пор неясно, насколько они более безопасны.

Тем не менее, большинство исследователей в области общественного здравоохранения придерживаются мнения, что переход на электронные сигареты является более предпочтительным вариантом по сравнению с дальнейшим потреблением обычных сигарет. Переход на вейпинг описывается как форма «снижения вреда», более (пусть и не абсолютно) безопасная альтернатива.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее