Истории трех женщин, у которых был диагностирован рак легких, хотя они никогда не курили

Источник: Health
Дата публикации: 14/01/2020

Действительно, рак легких действительно может развиться, даже если человек никогда не курил. Пример этих трех женщин – тому подтверждение.

Задолго до того, как вейпинг стал модным, сигареты были и зачастую остаются и сегодня основным способом получения никотина. Несмотря на то, что представители старшего поколения, возможно, еще могли сделать вид, что не знали о вреде курения, или их вводили в заблуждение производители табачных изделий и даже врачи, то выросшие после 1990 г. явно осознавали все риски и могли принять относительно взвешенное решение о том, стоит ли игра свеч.
Курение называют причиной множества проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие и ранняя смертность, однако наиболее часто упоминаемым является рак легких. Если вы слушали на уроках ОБЖ или просто обращали внимание на телевизионную рекламу, то основной посыл вам известен: курение вызывает рак легких. Неудивительно, что большинство сделали вывод о том, что обратное тоже верно: если человек не курит, то у него не будет и рака легких. Это не так.
Несмотря на то, что курение является основной причиной развития рака легких, каждый год этот диагноз ставят огромному количеству некурящих людей. В 2018 г. 20% людей, которые умерли от рака легких, никогда не курили.
Между тем, вероятность развития рака легких у женщин моложе 55 лет (курящих и некурящих) сегодня намного выше, чем у мужчин. Вне зависимости от возраста больше женщин умирает сегодня от рака легких, чем от рака молочных желез или любого другого вида онкологии.

Что же происходит?

«Мы не знаем, почему рак легких развивается у людей, которые никогда не курили», – сообщил доктор Хорхе Гомес, главный врач программы торакальной хирургии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, а также представитель добровольной ассоциации пульмонологов США. В качестве наиболее вероятных причин в исследованиях называются такие факторы, как воздействие радона, пассивное курение и загрязнение воздуха. Генетический фактор также играет важную роль.
Доктор Гомес, однако, сразу же отмечает, что отказ от курения – это в любом случае лучший способ уберечь себя от рака легких. «Абсолютному большинству некурящих людей никогда не будут поставлен диагноз рак легких», – утверждает он. К сожалению, при этом немало некурящих людей столкнутся с данным заболеванием. Так случилось с тремя следующими женщинами, истории которых рассказаны ниже.

Джина Холленбэк – рак легких диагностирован в 38 лет

В 2015 г. Джина Холленбэк была в прекрасной физической форме, по крайней мере, она так считала. Она работала медсестрой в хирургическом центре, возглавляла некоммерческую организацию, а в свободное время – бегала полумарафоны и принимала участие в соревнованиях по теннису. Однако когда у нее появился непрекращающийся кашель, она начала беспокоиться.
«Мой доктор сказал мне, что это была сезонная аллергия, и выписал мне таблетки Аллегра, что казалось сначала логично», – рассказывает Холленбэк, живущая в городе Мемфис. Но она продолжала кашлять и решила обратиться к оториноларингологу (ЛОР), который поставил ей диагноз кислотный рефлюкс. Такой диагноз, опять же, казался возможным, однако препараты, которые предназначены для того, чтобы контролировать уровень кислотности, не помогали. К этому времени и без того стройная Холленбэк начала терять вес.
«Если не обращать внимания на значительную потерю веса и непрекращающийся кашель, мои кубики пресса выглядели прекрасно, – шутит она, – но я понимала, что что-то не так». У нее появилась сильная боль в лопаточной зоне, но она решила, что потянула что-то на тренировке, и ортопед прописал мышечные релаксанты.
«Наконец, мой кашель стал настолько сильным, что я позвонила подруге, которая работала в Центр диагностической визуализации, и попросила ее записать меня на рентген грудной клетки. Я не знала, была ли у меня пневмония или что-то другое, но что-то было явно не так, и никто ничего не делал с
этим», – утверждает она. Почти сразу рентгенолог сказал ей срочно обратиться к пульмонологу. Когда она пыталась записаться на прием, то ей сказали, что срок ожидания для новых пациентов составляет два месяца. Холленбэк настаивала на том, что у нее экстренный случай, и регистратор посоветовал ей обратиться в отделение неотложной помощи. Так она и сделала.
Холленбэк направилась в отделение неотложной помощи с копией своего рентгеновского снимка грудной клетки. «К счастью, врач скорой помощи отнесся ко мне серьезно. Он выдал направление на компьютерную томографию, которая показала, что у меня новообразования в легких», – заявила она.
Холленбэк была ошеломлена своим диагнозом рака легких четвертой стадии. «Я помню, как говорила доктору о том, как я слышала, что и у некурящих может развиться рак легких, но я же ела только органическую пищу!»
Несмотря на то, что Холленбэк уже неизлечимо больна, целенаправленная химиотерапия и нейрохирургическая операция (чтобы удались метастазы, которые распространились в мозг) позволяют ей оставаться активной большую часть времени. Она продолжает играть в теннис, а также возглавила ALK Positive, группу поддержки онкобольных, которая также занимается информированием населения и сбором денежных средств на проведение исследований связи между развитием болезни и наличием мутации гена ALK.
«Мы хотим повысить информированность людей о пользе раннего выявления заболевания, а также провести тестирование всех больных раком легких на биомаркеры, чтобы им было назначено правильное лечение», – утверждает она.

Фелиция Гилкрист – рак легких диагностирован в 48 лет

Фелиция Гилкрист работала менеджером по работе с клиентами в Денвере. Она была на работе, когда стала плохо себя чувствовать, как будто сильно простудилась. Она продержалась до обеда, а затем решила заглянуть в отделение неотложной помощи неподалеку. Медсестра проверила ее жизненные показатели и была потрясена, увидев, что уровень кислорода в крови Гилкрист был всего 30% (при норме 95-100%.). Медсестра вызвала скорую помощь, и в итоге Гилкрист провела три дня в отделении интенсивной терапии.
В больнице Гилкрист поставили диагноз гипертония и отек легких. Врачи выкачали жидкость из ее легких и отправили домой с кислородным баллоном, который, как ей сказали, будет ей нужен в течение нескольких недель. Тем не менее, прошло несколько месяцев, она несколько раз обращалась к врачу, но ее состояние не улучшалось. «У меня появлялась одышка, когда я делала даже обычные вещи, например, надевала ботинки», – рассказала она.
Наконец, в феврале 2017 г. она потребовала от врача ответов на ее вопросы. Он назначил ей компьютерную томографию и обнаружил опухоль и метастазы в обоих легких. У нее был рак легких четвертой стадии.
Гилкрист, которая никогда не курила и чьи генетические тесты не выявили каких-либо аномалий, не понимает, почему у нее развился рак легких. У нее даже есть совершенно здоровая сестра-близнец.
Врач назначил ей курс интенсивной химиотерапии совместно с лучевой: лечение Гилкрист было не из легких. Она несколько раз была вновь госпитализирована с простудой, инфекцией в крови и несколькими приступами пневмонии. Она также почти потеряла слух на одно ухо (побочный эффект химиотерапии) и теперь носит слуховой аппарат.
Недавно она узнала, что рак пустил метастазы в мозг. В настоящее время она участвует в клинических испытаниях пероральных препаратов и надеется, что ей удастся пройти во второй этап исследования.
Несмотря на сложности лечения, Гилкрист продолжает мыслить позитивно. «Мне очень повезло, и я очень благодарна», – утверждает она, отмечая, что у нее отличная группа поддержки в лице ее друзей, семьи и коллег. Она вернулась на работу на полную ставку прошлой весной. «Работа помогает мне не раскисать, – говорит она, – иногда моим коллегам приходится заставлять меня идти домой!»
Гилкрист также стала активным участником местного отделения Фонда исследования рака легких. Она очень любит принимать участие в благотворительных марафонах Walkathons, так как считает важным напоминать людям, что рак может принимать самые разные формы. «Мой девиз: не могу и не хочу останавливаться. Можно позволить страху овладеть тобой, но я не собираюсь этого делать. Я не достигла всего, что достигла, чтобы потерять» — утверждает она.

Кортни Кокс Коул – рак легких диагностирован в 42 года

Кортни Кокс Коул занималась спортом большую часть своей жизни. В колледже она играла в баскетбол и гольф, а также пробежала несколько мини-марафонов и мини-триатлонов, когда ей было уже за 30. В январе 2014 года, когда ей исполнилось 42 года, она пробежала свой первый полный марафон. Через несколько месяцев она узнала, что у нее рак легких третьей стадии.
Коул, которая жила в штате Индиана, не испытывала никаких проблем с дыханием. У нее появилась сильная боль в плече, из-за которой она обратилась в отделение неотложной помощи.
«Кортни никогда не курила, и в семье у нас тоже никто не курил, – рассказывает ее сестра Моника Пек. – Мы проверили уровень радона у нее дома и в офисе после того, как ей поставили диагноз, но все показатели находились в норме. Мы все были ошеломлены диагнозом». Позже Коул сдала тест на мутацию гена EGFR, и результаты пришли положительными.
После завершения курса лучевой и химиотерапии, а также проведения операции по удалению части легкого Коул продолжила ежедневно принимать лекарства, посвятив себя повышению информированности о заболевании среди населения и сбору средств. Ей удалось собрать более 20 тыс. долларов для Ассоциации пульмонологов США. В мае 2018 г. губернатор Индианы признал ее достижение, вручив ей первую в истории награду за содействие в борьбе против рака легких LUNG FORCE Impact Award.
Коул была особенно рада принять участие в одном из знаковых мероприятий Ассоциации, нацеленных на сбор средств, Fight for Air Climb, во время которого она поднялась по лестнице на 47 этаж в одном из самых высоких зданий в центре Индианаполиса.
Затем рак снова дал о себе знать: злокачественные клетки распространились в кость и правый бицепс, и ей поставили диагноз четвертой стадии. Она скончалась в сентябре.
В прошлом году, незадолго до конца жизни Кортни, Пек присоединилась к команде поддержки Кортни, и они вместе решили собрать пожертвования и совершить подъем 2018 Fight for Air Climb в ее честь. «Она всегда была очень позитивной и пыталась что-то изменить», – вспоминает Пек.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Исследование: повышение налогов на электронные сигареты заставляет курильщиков отказываться от менее вредных альтернатив

Повышение акцизных ставок на электронные сигареты может заставить взрослых курильщиков отказаться от менее вредных никотиносодержащих изделий, а также подтолкнуть вейперов к переходу на обычные сигареты. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного Национальным бюро экономических исследований.

Читать далее