Ученые предупредили о вреде светодиодных гирлянд

Источник: Российская Газета
Дата публикации: 09/01/2020

Интенсивно повторяющееся в течение длительного времени мигание новогодних гирлянд может сказаться на здоровье человека. Особенно это касается ярких светодиодных лампочек. К таким выводам пришли специалисты французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES).

Экспертиза подтвердила, что мощные светодиодные лампы могут быть фототоксичными, негативно воздействуя на сетчатку глаза. Причем наибольшему риску подвергаются дети. Также в группе риска люди, склонные к эпилептическими припадкам.

Поэтому нужно выбирать проверенные специалистами сертифицированные гирлянды. Ведь если изделие соответствует всем требованиям безопасности, то она навредить не может, утверждает врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Если какие-то параметры превышают нормы, в том числе воздействие на органы зрения, то такие изделия не допускаются к продаже, пока производитель не исправит нарушения. «Все светодиодные лампы — синего спектра, но они еще на производстве покрываются специальными фильтрами и, соответственно, меняют свою интенсивность и цвет», — уточнил специалист.

— Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации гирляднды, — рекомендует офтальмолог, врач высшей категории Ирина Чугунова. — Если гирлянда предназначена для уличного украшения, то ни в коем случае не используйте ее дома. Не направляйте ослепляющие лампы прямо в глаза. Не стоит подолгу смотреть на мерцающие блики или оставлять мигающие огоньки на время сна. И тогда никакого вреда новогодняя гирлянда, создающая настроение праздника, вам не принесет!

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Обнаружена дополнительная генетическая причина неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одна из наиболее частых причин хронических заболеваний печени, которой подвержены около 25% населения во всем мире. Причины этого заболевания разнообразны и включают как экологические, так и генетические факторы.

Читать далее