Доказано наукой: сколько нужно пить воды на самом деле

Источник: Комсомольская правда
Дата публикации: 06/01/2020

Два, три, пять литров воды в день, 35 мл на один кг массы тела — в Интернете можно встретить разные рекомендации. Но большинство из них сводится к тому, что чем больше налегаешь на чистую питьевую воду, тем лучше. Есть и редкие голоса противников такого подхода. В частности, на днях ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева заявила журналистам, что чрезмерное потребление воды опасно для организма.

Как же определить, сколько можно и нужно питьевой воды каждому из нас? Что говорят последние научные данные? Об этом мы спросили врача-нейроэндокринолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Юрия Потешкина.

Жажда — всему голова

— Потребность организма в воде регулируется нашей центральной нервной системой (ЦНС), — поясняет врач. — Когда воды становится меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, мозг тут же посылает сигнал. И мы чувствуем жажду. Это и есть единственный верный критерий, заложенный в нас природой: пить нужно тогда, когда действительно хочется. И столько, сколько вы сами хотите в тот или иной момент.

— Современные люди страдают от перегрузок, стрессов, недосыпа — не может ли из-за этого сбиться наш внутренний «определитель» потребности в воде? Скажем, организму не хватает жидкости, а сигнал о жажде задерживается или вовсе не поступает.

— На этот счет проводились крупные исследования. Выяснилось, что подобные сбои в ЦНС действительно возможны. Но! Такие нарушения встречаются у очень небольшого количества людей. Это либо пациенты с органическими повреждениями мозга (например, опухолями. — Ред.), либо люди с тяжелыми психиатрическими заболеваниями. Ни повседневные стрессы, ни недосып не могут привести к разбалансировке сложной и устойчивой системы, определяющей потребность организма в воде.

Для кого рассчитаны формулы

— Откуда берутся столь точные формулы, как 35 — 40 мл воды на один килограмм массы тела? Кто-то же это рассчитывает? Как и зачем?

— Эти цифры нужны как раз для случаев, когда у человека не работает естественная система определения потребности в воде. Либо у больного нет возможности самостоятельно обеспечивать себя необходимым количеством воды — например, у парализованных пациентов. И в других критических случаях.

В любом случае общие формулы не учитывают индивидуальных потребностей человека. А они могут сильно отличаться у разных людей и в разных обстоятельствах. Это зависит от особенностей обмена веществ, сколько воды выводится с потом, мочой. При окислении жировой ткани, кстати, тоже образуется вода.

Если пьешь через силу

— Если человек доверился модным рекомендациям и старается пить побольше, даже когда нет жажды — это вредно?

— Для человека, у которого здорова сердечно-сосудистая система и почки — не вредно (у сердечников избыток жидкости приводит к повышению давления и росту нагрузки на сердце, поясняют кардиологи. — Ред.).

— Не получится ли так, что вместе с большим количеством воды через почки будут вымываться витамины, ценные микроэлементы?

— Это заблуждение. Наши почки устроены очень грамотно. Они работают по принципу фильтров и задерживают ценные вещества, необходимые организму. Вымывается то, что нам не требуется.

— Когда люди пьют, чтобы забить голод — например, для похудения — как на это смотрят врачи-эндокринологи?

— Если организм посылает сигнал о голоде, и вы пытаетесь забить эту потребность, глотая воду, то зачастую будете испытывать стресс из-за неудовлетворенного чувства голода. Он негативно сказывается на организме. В том числе мешает эффективно и безопасно бороться с лишним весом. Поэтому мы, врачи-эндокринологи, выступаем против такого насилия над собой. Всегда можно разработать приемлемую диету, чтобы человек не мучился голодом, чувствовал себя сытым, и в то же время уходили лишние килограммы.

В тему

Помогает ли вода замедлить старение?

Голливудские звезды и многие наши артисты уверяют: если пить побольше, это поможет изнутри увлажнять кожу и бороться с морщинами.

— Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает, — развеивает популярный миф эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — Более того, с возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать. За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее