Как спать, чтобы не было мучительно трудно просыпаться? Советы врача

Источник: Радио Sputnik
Дата публикации: 04/01/2020

Начались длинные выходные – прекрасное время, чтобы наесться и выспаться. Но как потом встроиться обратно в рабочий ритм? Кое-что для этого вы можете сделать уже сейчас. Сомнолог Роман Бузунов рассказал в эфире радио Sputnik, как спать и высыпаться.

«Чтобы хорошо спать, нужно хорошо прожить день, а для того, чтобы хорошо прожить день, нужно хорошо поспать», – уверен доктор медицинских наук, президент Ассоциации сомнологов России Роман Бузунов. Он поделился с радио Sputnik несколькими универсальными советами, которые помогут легче засыпать и легче просыпаться.

Не менять режим

Желательно соблюдать достаточно стабильный график отхода ко сну и подъема. Бывает, что за неделю накапливается дефицит сна, и в выходные дни человек отсыпается. То есть всю неделю он встает в 6 утра, а в выходные – в 10. Но он свои внутренние биологические часы сместил на 4 часа, в понедельник-то нужно вставать раньше. А это все равно, что перелететь из Москвы в Красноярск, разница как раз 4 часа. Это так называемый «социальный джетлаг». Он наносит ущерб биологическим процессам в организме, потому что ночью у нас одни гормоны продуцируются, днем – другие. Организм не понимает, что ему делать, поэтому днем полуспит, а ночью полубодрствует. Человек может свой график перестраивать, если он отсыпается не более двух часов в выходные. То есть если вы встаете в 5, значит, в выходные нужно в 7 – это вы сможете достаточно быстро вернуть в понедельник.

Кофе хорош в меру

Человек встал с утра, не выспавшись, и начинает потреблять огромные дозы кофеинсодержащих продуктов. А это повышает возбудимость. Конечно, одна-две чашки кофе в день – это нормальное поднятие тонуса организма. Но представьте себе, когда человек выпивает 4-5-10 чашек чая и кофе. Кофеин действует до шести часов. То есть можно в 6 часов вечера выпить чашку кофе и в 12 часов иметь проблемы с засыпанием.

В здоровом теле – здоровый дух

Регулярная активная аэробная физическая нагрузка. Причем, желательно 4-5 раз в неделю по 30 минут, а лучше по часу. Это очень хорошее средство «переваривания» стресса.

Не смотреть в смартфон перед сном

Сама по себе цивилизация – фактор риска бессонницы. Все современные гаджеты дают так называемое «голубое излучение». Мозг воспринимает его как дневной свет и активизируется, падает продукция мелатонина, который помогает заснуть. Нужно от часа до двух, чтобы уйти от активной жизнедеятельности и постепенно перейти ко сну. А если человек работает за компьютером, фаза расслабления не наступает, и нужно уже совсем устать, чтобы мозг выключился от истощения. Тогда человек отрывает от своего сна несколько часов и потом идет на работу невыспавшийся. Если уж приходится работать, нужно менять спектр излучения экрана на желтоватый – глаз не воспринимает это как дневной свет, и мозг лучше успокаивается.

Таблетки – путь в никуда

Они вызывают зависимость. В итоге на каком-то этапе лекарства человеку помогут, но если он не изменит образ жизни, сделают его лекарственным наркоманом. И дальше начнутся совсем большие проблемы.

Можно ли сократить время на сон?

А давайте будем меньше дышать. Давайте будем меньше воды пить. Это же одно и то же. Сон – генетически необходимое состояние. Если любое млекопитающее лишать сна, оно умирает. И если мы думаем, что в ущерб сну будем активнее работать и лучше жить, то это глубокое заблуждение. Лишая себя сна, человек может приобрести лишь букет болезней от гипертонии и эндокринных нарушений до проблем с кишечником.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее