Желаем вам здорового Рождества, или как правильно питаться во время праздников

Источник: Belfast Telegraph
Дата публикации: 20/12/2019

Во время праздников люди часто страдают от гриппа и ОРВИ, плохого настроения, бессонницы, вздутия живота и апатии, именно поэтому так важно ухаживать за собой в это время года. К счастью, еда может помочь нам чувствовать себя лучше. Ниже Орла Уолш делится своими самыми ценными советами о том, как пережить Новый год и Рождество вместе с семьей с помощью правильной еды, физических упражнений, самоосознания и сна.

Сосредоточьтесь на сне

Праздники – время, чтобы восстановить свою энергию. Вы не дадите своему телефону полностью разрядиться – аналогичным образом не давайте и себе полностью истощить свой запас энергии. Взрослому человеку необходимо от семи до девяти часов сна каждый день. И для улучшения качества сна имеется множество приемов.

Мелатонин – это гормон, который регулирует ваш цикл сна. Он содержится в грецких орехах, поэтому, когда вы едите орехи, то уровень этого гормона в крови повышается. Исследования также показывают, что помогают улучшить сон киви и вишневый сок. В то время как некоторые продукты и напитки способствуют улучшению сна, другие продукты, такие как кофеин, наоборот, ему препятствуют. Период полувыведения кофеина составляет от трех до семи часов. Это означает, что он наполовину выводится из организма в течение 3-7 часов или даже дольше (в случае беременности).

Принимая во внимание этот факт, а также негативное воздействия кофеина на сон, почему бы не употреблять все кофейносодержащие напитки в утреннее время?

Гуляйте на природе

Согласно исследованиям, прогулка на природе моментально улучшает самочувствие. Почему бы не пойти погулять на открытом воздухе на выходных во время праздников? Исследования показывают, что прогулки на природе в обеденное время намного лучше восстанавливают силы, чем прогулки по городу.

К тому же такие прогулки могут положительно повлиять на восстановительный процесс ночью и потенциально улучшить психологическое состояние человека. Что касается физического здоровья, то прогулки на природе на некоторое время разлучают вас с едой, что сокращает количество перекусов и способствует хорошему пищеварению.

Пейте больше воды – это восстанавливает энергию и улучшает пищеварение

Один из главных способов восстановить энергию и улучшить пищеварение – потребление достаточного количества воды. Нам нужно примерно 35 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Большинству женщин требуется около 2 литров жидкости, а большинству мужчин – 2,5 литра. Чтобы не вставать ночью в туалет, стоит выпивать один литр воды перед обедом и еще литр – перед ужином. Если на улице холодно, можно сделать согревающий травяной чай или, возможно, съесть полезный овощной суп, чтобы достигнуть необходимого объема жидкости за день.

Управляйте настроением детей

Если у вас есть дети, то во время праздников вы будете много проводить времени с ними. Чтоб сохранить мир в семье и хорошо провести время вместе, стоит обратить внимание на рацион ваших детей, чтобы стабилизировать и улучшить их настроение. Многие родители отмечают, что настроение детей ухудшается, если они долго не едят.

Лучшей подпиткой для мозга являются углеводы. Поэтому старайтесь, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, полным углеводсодержащих продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, крупы, коричневый рис, картофель и киноа. Важно сохранить регулярность приемов пищи в течение дня, к которой дети привыкли. Регулярное и сбалансированное питание поможет сохранить их энергию на необходимом уровне и улучшить настроение и поведение. Тем не менее, Новый год и Рождество – это всегда время сладостей и полуфабрикатов. Исследование, проведенное в 2007 году, выявило возможное влияние на поведение искусственных красителей и других пищевых добавок, таких как бензоат натрия. Хоть прямая связь между пищевыми добавками и гиперактивностью ребенка все еще не доказана, стоит принять такую вероятность во внимание.

Употребляйте продукты, богатые цинком, для борьбы с простудой

Анализ клинических испытаний 2015 года показал, что цинк помогает уменьшить продолжительность простудных заболеваний при приеме в течение 24 часов после появления симптомов. Цинк содержится во многих продуктах. В одной порции устриц содержится больше цинка, чем в любой другой пище, но при этом красное мясо и мясо птицы, составляющие основу западной диеты, содержат большую часть необходимых питательных веществ.

Другим хорошим источником питательных веществ являются бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (например, крабы и омары), крупы и молочные продукты. Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, крупах, бобовых и других продуктах, препятствуют усвоению цинка. Таким образом, усваиваемость цинка из зерновых и растительных продуктов ниже, чем из продуктов животного происхождения. Тем не менее, каждая мелочь должна учитываться!

Если боитесь набрать вес, старайтесь питаться более осознанно

На Новый год и Рождество мы готовим много вкусных блюд, и с нетерпением ждать этого и наслаждаться ими – это нормально. Но действительно ли люди получают удовольствие в полном объеме? Чувство вины – это не самая полезная пищевая добавка.
Осознанное питание – это значит специально обращать внимание на то, что мы едим каждый раз, и не осуждать себя. Это улучшает ощущения и сам процесс приема пищи в целом.

Цель состоит в том, чтобы помочь людям наслаждаться приемом пищи и способствовать тому, чтобы человек полностью осознавал себя во время еды.

Сосредоточьтесь на внешнем виде пищи, ее запахе, ощущении во рту, звуке от каждого укуса и, конечно же, наслаждайтесь вкусом еды. Употребляя пищу более осознанно, вы можете обнаружить, что насыщаетесь меньшим объемом.

Избегайте изжоги: обращайте внимание на то, как и когда вы едите

Изжога – это настоящая боль. Ее у людей могут вызывать, например, алкоголь, кофеин, продукты с повышенной кислотностью и жирная пища. Именно такая пища в изобилии присутствует на праздничном столе. Чтобы справиться с этим, старайтесь есть меньше, не ложитесь в течение по крайней мере 45 минут после еды и избегайте приемов пищи меньше чем за два-три часа до сна. Также стоит поднять изголовье кровати на шесть-восемь дюймов (так вы будете спать с приподнятой головой и грудной клеткой, что снизит риск изжоги ночью).

Избегайте раздражения кишечника

Когда ваш кишечник не работает так, как надо, это может существенно влиять на качество вашей жизни. Для улучшения работы кишечника в праздничный период старайтесь регулярно питаться и избегать длительных перерывов между приемами пищи. Может быть полезным ограничить потребление резистентного крахмала, который плохо переваривается в тонком кишечнике, попадая в толстый кишечник в почти нетронутом виде.

Устойчивый крахмал часто встречается в повторно приготовленных продуктах и полуфабрикатах. Если у вас вздутие живота, вам помогут овсяные хлопья, например, овсяная каша утром или овсяные лепешки и овсяной хлеб. Также можно принимать одну столовую ложку льняного масла каждый день.

Избегайте похмелья

Когда дело доходит до алкоголя, то меньше – значит лучше. Однако если вы любите немного выпить, то есть несколько способов избежать похмелья. Прежде чем пить алкоголь, убедитесь, что у вас чистая моча – это говорит о том, что в вашем организме достаточное количество воды. Поешьте, прежде чем выпить, чтобы замедлить попадание алкоголя в ваш организм. Старайтесь не пить больше одного напитка в час – это даст печени некоторое время на переработку алкоголя. Чашка кофе на следующий день придаст вам энергии и облегчит головную боль, вызванную обезвоживанием. Кроме того, тарелка картофельного супа с луком-пореем восполнит запасы электролитов и калия.

Ухаживайте за своим телом

Несмотря на то, что на наших столах сейчас станет больше праздничной пищи, важно помнить, что наш организм по-прежнему нуждается в углеводах для получения энергии, белках для поддержания мышечной массы, жирах для поддержания гормонального фона и большом количестве фруктов и овощей для защиты от болезней. Обязательно наслаждайтесь праздничной едой, но старайтесь, чтобы ваши приемы пищи были сбалансированными. Так вы будете чувствовать себя лучше!

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее