Скорость вашей ходьбы может рассказать, насколько быстро вы стареете

Источник: Health
Дата публикации: 09/12/2019

Если вам еще нет 50, но вы заметили, что ваша походка замедлилась, то есть вероятность, что вы стареете быстрее, чем вы думаете. Такой вывод делается в новом исследовании, обнаружившем, что скорость вашего шага в 45 лет может рассматриваться как индикатор физического и неврологического старения.
В то время как предыдущие исследования уже установили взаимосвязь между поступью старших людей и состоянием их здоровья, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, акцент был сделан на нескольких сотнях человек в возрасте 45 лет с целью выяснить, что скорость походки может рассказать о процессах старения.
«То, с какой скоростью люди ходят в середине жизни, может многое рассказать о степени старения тела и мозга», – рассказала изданию Health Л. Дж. Х. Расмуссен, ведущий автор исследования и постдокторант в Университете Дьюка. Скорость шага, по всей видимости, является показателем не только старения, но и долговременного здоровья мозга, добавляет Расмуссен.
В рамках исследования были проанализированы данные более чем за 40 лет, собранные по результатам обследования более чем 1 000 жителей Новой Зеландии, родившихся в 1972-1973 гг.
Начиная с возраста трех лет, каждый участник проходил осмотр у невролога-педиатра, который замерял ряд показателей, начиная с умственного развития и моторных и речевых навыков и заканчивая эмоциально-поведенческими аспектами. Кроме того, проводилась регулярная оценка состояния здоровья, а сами участники проходили интервью каждые пять лет.
В возрасте 45 лет исследователи замерили скорость походки 904 участников с помощью простого теста. Также ученые обратили внимание на скорость старения, опираясь на 19 маркеров здоровья, включая индекс массы тела, кровяное давление и уровень холестерина.
Также исследователи проводили тест Векслера для определения уровня интеллекта у взрослых, МРТ мозга и оценивали старение кожи лица.
Проанализировав имеющиеся данные, ученые сравнили участников с самой медленной (около 3,9 футов в секунду) и самой быстрой скоростью ходьбы (около 5,7 футов в секунду). По результатам сравнения исследователи сделали три важных вывода.
Во-первых, согласно исследованию, медленная походка связана с «функциональными нарушениями в среднем возрасте». Несмотря на то, что большинство участников передвигались быстрее, чем старшие люди в рамках предыдущего исследования, ученые выявили ту же взаимосвязь между скоростью ходьбы и физическими показателями здоровья.
Во-вторых, ученые установили, что медленная походка связана с преждевременным старением – причем проявлениями этого были не только дегенеративные изменения внутренних органов, но и старение лица, а также структурные изменения в мозге. В целом, обладатели более медленной походки старели быстрее, чем те, кто передвигались быстрее.
В-третьих, ученые связали медленную походку с ухудшением нейрокогнитивных функций. Те, кто ходит быстрее, как правило, обладает более высоким IQ и пониженным риском возникновения деменции.
Установленная взаимосвязь между интеллектом и скоростью походки оказалась еще более стойкой: участники с более низкими показателями нейрокогнитивных функций в возрасте трех лет к пятому десятку передвигались медленнее. Таким образом, по уровню интеллекта трехлетних детей ученые могли определить, насколько быстро они будут ходить в возрасте 45 лет. «Скорость походки в среднем возрасте может представлять собой суммарный индекс старения, корни которого могут скрываться с неврологическими дефицитами в детском возрасте», – отметила в исследовании Расмуссен.
Каким же образом людям стоит воспринимать эту информацию?
«Ходьба кажется чем-то простым, но на самом деле она требует функционироваия и слаженной работы сразу нескольких систем органов, в том числе опорно-двигательного аппарата, сердца, легких, органов зрения, нервной системы и так далее», – говорит Расмуссен. Иными словами, сниженная скорость ходьбы может являться показателем ускоренного старения организма и снижения функций органов.
«Здоровый образ жизни и упражнения на легкие, мозг, сердце и другие органы могут улучшить умственное и физическое здоровье и, следовательно, ходьбу», – продолжает исследовательница.
В то время как измерение скорости ходьбы широко распространено в отношении взрослых, ученые полагают, что проведение таких тестов в более раннем возрасте может принести пользу.
Внешний эксперт Стефани Студеньски, геронтолог из Школы медицины при Университете Питтсбурга, отметила: «Скорость ходьбы – это простой и малозатратный индикатор здоровья во взрослом возрасте. Рекомендую обратить внимание на этот индикатор и пользоваться им».
Д-р Кэролин Фредерикс, невролог и эксперт по исследованию и лечению болезни Альцгеймера в Йельской школе медицины, также поприветствовала результаты исследования.
«Мы знали ранее, что подобные взаимосвязи существуют у людей старшего возраста, но обнаружить их, причем ярко выраженные, у людей в возрасте до 50 лет – это нечто выдающееся», – заявила она.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее