Мусоросжигательные заводы планируют включить в нацпроект «Экология»

Источник: ТАСС
Дата публикации: 24/10/2019

Проектный комитет по национальному проекту «Экология» согласился включить в направление «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» целевой показатель по созданию инфраструктуры сжигания коммунального мусора и предусмотреть под это финансирование. Это следует из копии протокола совещания комитета от 10 октября, опубликованном в Telegram-канале «Зеленый змий». Подлинность документа ТАСС подтвердили в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

Согласно копии протокола, в заседании под председательством Гордеева приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов, замминистра экологии и природных ресурсов Владимир Логинов. Также в списке перечислены Казаков и Иванов без указания имен. Документ называется «О ходе исполнения поручений <…> по включению проектов по термической переработке отходов в состав национального проекта «Экология».

«Согласиться с предложением Минприроды России о внесении изменений в паспорт федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в соответствии с поручением президента РФ от 16 сентября 2019 года в части включения дополнительного целевого показателя, новых результатов и финансового обеспечения создания инфраструктуры по утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством электрической и (или) тепловой энергии, в том числе мер государственной поддержки», — говорится в протоколе.

Сейчас в России реализуется проект по строительству пяти пилотных мусоросжигательных заводов (четыре в Подмосковье и один в Казани) компанией «РТ-Инвест» (входит в структуру Ростеха). Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно сжигать до 550 тыс. тонн мусора. Суммарная стоимость проекта с пятью заводами оценивается в 150 млрд рублей. Также рассматривается возможность строительства еще двух мусоросжигательных заводов по 25 млрд рублей каждый на Ставрополье и в Сочи.

Между тем, очередность приоритетов государственной политики, отраженная в 89-ФЗ «Об отходов производства и потребления» ставит сжигание (обезвреживание) мусора на последнее место. В документе они перечислены в следующем порядке: максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования, обработка (сортировка) отходов, утилизация (переработка) отходов, обезвреживание отходов. Захоронение мусора на полигонах исключено из государственных приоритетов.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Открытое письмо М. Мишустину

Расстройство аутического спектра — группа заболеваний, которые проявляются в раннем возрасте и характеризуются нарушением социального поведения, коммуникации, вербальных способностей, сужением интересов. По оценке Всемирной организации здравоохранения, РАС страдает один ребенок из 160, то есть это достаточно распространенное в мире заболевание.

Читать далее