Ученые развенчали один из самых популярных мифов о кофе

Источник: Российская газета
Дата публикации: 09/08/2019

Употребление кофе в течение четырех часов перед сном никак не влияет на его качество и продолжительность. К такому выводу пришли ученые из Флоридского Атлантического университета и их коллеги из нескольких научных учреждений США, обнародовавшие результаты своего исследования.

Стоит сразу оговориться, что его участниками были исключительно афроамериканцы, средний возраст которых составил 63,7 года, две трети из них — женщины. Ученые решили выяснить, как вечернее употребление алкоголя, никотина и кофеина влияет на сон, а фокус на афроамериканцах объяснили тем, что эта группа населения в предыдущих исследованиях на эту тему была представлена недостаточно.

В эксперименте приняли участие 785 человек, каждому выдали актиограф (похожий на наручные часы датчик, фиксирующий активность в течение дня), также они вели ежедневные дневники сна, в которых записывали, сколько алкоголя, кофеина или никотина они потребляли в течение четырех часов перед тем, как отправиться в кровать. В общей сложности выборка составила 5164 человеко-дней.

Как уже было сказано, зависимости между вечерним кофе и параметрами сна не обнаружилось. В то же время ученые оговорились, что дозировка кофеина и индивидуальные различия в чувствительности и толерантности к этому компоненту полностью учесть очень сложно, поэтому полной гарантии, что он не влияет на сон, они дать не могут.

При этом у курильщиков и/или тех, кто употреблял спиртное перед сном, его продолжительность была заметно ниже, нежели в тех случаях, когда люди отказывались от этих вредных привычек в вечернее время. Это наблюдение оказалось справедливым и с учетом таких факторов, как возраст, пол, ожирение, уровень образования, наличие депрессии, тревоги или стресса. Подчеркивается, что в рамках исследования хуже всего на сон влиял никотин: у курильщиков продолжительность сна была в среднем на 42,47 минуты меньше.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее