Почему нервничать перед сном особенно вредно для здоровья

Источник: RusBase
Дата публикации: 06/08/2019

Известно, что постоянный стресс негативно влияет на наш организм. Но, оказывается, утренний стресс не так опасен, как переживания по вечерам.

Исследования показали, что хронический стресс нарушает работу иммунной и эндокринной системы, а также метаболические процессы. Все эти нарушения могут стать причиной возникновения диабета, синдрома раздраженного кишечника, рака и прочих заболеваний.

При этом эксперты обращают особое внимание на вызванные стрессом гормональные перемены и изменения уровня кортизола. Кортизол часто называют «гормоном стресса», потому что его уровень повышается в состоянии тревоги и опасности. Кортизол не только помогает телу подготовиться к потенциальной угрозе, но и участвует в процессе заживления воспалений, утверждает Дарлин Кертес, специалист по стрессу и доцент кафедры психологии из Флоридского университета. Этот гормон активирует иммунные клетки, которые не дают развиваться воспалению. Но когда уровень кортизола хронически повышен, то иммунная система начинает сбоить.

При этом кортизол участвует не только в борьбе с распространением воспаления в организме. У здоровых людей уровень кортизола повышается и понижается в зависимости от времени суток. «Обычно он достигает максимума через 30 минут после пробуждения», — поясняется Кертес. Затем уровень снижается в течение дня и падает до минимума к тому моменту, когда человек засыпает.

Падение и повышение уровня кортизола помогает нам поддерживать суточный биоритм, который влияет на все процессы — от сна и аппетита до восстановления клеток. И если вы будете нервничать вечером, когда уровень кортизола должен быть низким, то можете нанести серьезный вред своему организму.

В 2018 году исследователи японского Университета Хоккайдо обнаружили, что наша нервная система иначе реагирует на утренний стресс. Ученые утверждают, что постоянный стресс по вечерам может истощить нашу нервную систему и вызвать различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, диабет второго типа и высокое давление.

Даже если ваше тело привыкнет, что вы нервничаете ночью и по вечерам, последствий все равно не избежать. «Если вы будете постоянно испытывать стресс во второй половине дня, то нарушите процесс естественного снижения уровня кортизола и это может вызвать проблемы со сном», — утверждает Кертес.

Исследование Университета Колорадо, проведенное в 2018 году, обнаружило, что у женщин с излишним весом уровень кортизола по вечерам был постоянно на высоте. У участниц исследования с нормальным весом такого не наблюдалось. Повышенный уровень кортизола в вечернее время был замечен и у людей с депрессией. И это не единственное доказательство связи между нарушениями суточных биоритмов и проблемами со здоровьем.

То, что наше тело лучше справляется со стрессом по утрам вполне логично, однако Кертес считает, что еще не до конца понятно, есть ли какая-либо значимая взаимосвязь между временем суток, когда мы испытываем стресс, и степенью его воздействия на организм. По ее словам, большинство исследований показывает, что наибольший вред наносит продолжительный стресс, в какое бы время мы его ни переживали. Поэтому Кертес утверждает, что не стоит считать вечерний стресс более вредным, чем утренний.

Кристофер Фагундес занимается исследованиями стресса в Университете Райса. Он говорит, что периодический стресс по вечерам не представляет серьезной опасности. Но если вы снова и снова нервничаете перед сном, то можете нарушить свои биоритмы. Фагундес отмечает, что между сном и стрессом, как и воспалениями и кортизолом, есть взаимосвязь. Вечерний стресс может привести к нарушениям сна, а те вызвать наутро стресс, который потом снова будет мешать вам спать и так далее.

Чтобы перестать нервничать Фагундес советует отказаться от любых занятий, вызывающих тревожность, во второй половине дня и особенно перед сном. Не стоит проверять рабочую почту — исследования показали, что такая привычка провоцирует стресс и ухудшение здоровья. Еще одно исследование выяснило, что любая активность перед сном, связанная с общением и технологиями, то есть переписки в чатах или просмотр соцсетей, тоже может вызвать нарушения сна.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее