Чтобы сохранить психологическое здоровье, нужно работать хотя бы 8 часов в неделю

Источник: Здоровье.инфо
Дата публикации: 06/08/2019

Группа британских учёных из Школы здоровья и общества, Центра бизнес-исследований и факультета социологии Кембриджского университета решила определить, в каких «дозах» работа влияет на людей хорошо, а в каких – плохо.

Для этого они использовали данные опроса более 70 тыс. жителей Великобритании между 2009 и 2018 годами. За 9 лет участники переживали несколько изменений продолжительности рабочего дня: на каждом этапе они оценивали своё психологическое состояния и отвечали на вопросы о тревожности и проблемах со сном.

Оказалось, что риски для ментального здоровья из-за безработицы снижаются на 30%, если мужчины переходят от безработицы или декретного отпуска к оплачиваемой работе 8 часов в неделю. У женщин эта «норма» составила 20 часов. По словам учёных, именно такое количество трудовых часов позволяет сохранить чувство собственного достоинства и возможности для общения.

Что интересно, работа более восьми часов в неделю не приводила к улучшению самочувствия. «Безработица может плохо отражаться на здоровье, самооценке, статусе… Теперь у нас есть некоторое представление о том, сколько оплачиваемой работы необходимо для получения психосоциальных преимуществ занятости – оказалось, что совсем немного» – сообщили авторы исследования.

Эти данные могут стать быть важны в будущем, когда машины и искусственный интеллект займут большинство рабочих мест. Эксперты предложили политикам на этот случай такие решения, как «пятидневные выходные», работу по два часа в день или увеличение ежегодного отпуска до нескольких месяцев. И при этом заметили, что сокращение рабочего времени может оказаться полезным: люди получат возможность находить баланс между карьерой и личной жизнью, производительность труда может повыситься, а выбросы углекислого газа от поездок на работу сократится, что хорошо отразится на климате.

Однако, чтобы избежать увеличения неравенства в обществе, сокращение рабочих часов должно коснуться всех. Учёные также заметили, что для человеческого рассудка вредны не только безработица, но и работа «с низким уровнем контроля, высокими требованиями, ненадёжностью работы и несправедливой оплатой».

В нашем обществе трудоголизм поощряется. Однако учёные считают, что начать «вкалывать» на пределе возможностей – однозначно неудачное решение. Подробности – в статье «Почему перерабатывать – плохая идея и для карьеры, и для здоровья».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее