ЗОЖ: образ жизни или новая религия?

Источник: Московский Комсомолец
Дата публикации: 05/08/2019

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) на сегодняшний день, как говорится, на хайпе, популярен, пожалуй, как никогда. И дело не только в приверженцах здорового образа жизни, а и в их противниках или, скажем так — не сторонниках. Это обсуждают: одни хают, другие лелеют, третьи с ума сходят, а иные лечатся от переизбытка того самого «здоровья». Так где же грань? И что ж за зверь такой этот ЗОЖ?

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что современный здоровый образ жизни тесно переплетен с представлениями об идеальной фигуре. Только вот представления эти очень разные. Во времена наших бабушек и дедушек идеальными были пышные люди — это был эталон здоровой красоты. Сейчас же эталон красоты — это наличие плоского животика и кубиков пресса, округлых ягодиц и поджарых, рельефных тел и все это под соусом сексуальности подаётся в различных СМИ, социальных сетях, рекламных баннерах и прочем потоке информации. Всё это визуальное многообразие разжигает желание быть таким же классным, такой же красивой, таким же брутальным, известной, желанной…  И хочется уже сейчас и побыстрее.

В информационный век все знают, что нужно делать. Посмотрел ролик на ютубе, прочитал советы в Инстаграм, и погнали. И вроде бы, все логично и правильно. Человек начинает искать информацию, разбираться в питании, ходить в тренажёрный зал. Встал на путь здорового образа жизни. Однако, сдвиги медленные. Значит, что? Значит, недостаточно тренируюсь, много ем. На смену здравому смыслу приходит одержимость. За каждый срыв в питании одержимый человек начинает себя терзать, наказывать многочасовыми тренировками, а потом снова заедать стресс. И нет бы остановиться и посмотреть на все со стороны, понять, что все это следствие неграмотных действий на пути к цели. Но нет, в ход идёт тяжелая артиллерия — хирургия, препараты и косметология.

На моей практике были случаи, когда человек, буквально ещё месяц назад не знавший толком, что такое тренажёрный зал, вдруг начинал в тайне от меня ходить ещё на другие тренировки, занимаясь таким образом 6 раз в неделю. Естественно, это приводило к переутомлению и истощению центральной нервной системы. На фоне дефицита калорийности рациона получался обратный эффект. Организм так реагирует. Он в любом случае возьмёт своё. Приходилось вести серьёзную беседу и объяснять, что больше — это вовсе не значит лучше, а в большинстве случаев — даже наоборот. Адекватная нагрузка, постепенное изменение рациона и восстановление — это залог успеха. Здравый фанатизм приветствуется. Слепая одержимость — ни в коем случае. Это так не работает. Очень быстро можно перегореть. На сегодняшний день много красивых девушек формата «фитнес-бикини» демонстрируют нам с экранов свой позитивный мир, в котором они прекрасны, отлично себя чувствуют, имеют отменное здоровье и шикарное тело. Однако, это Инстаграм. А реальность — она немного другая. И со здоровьем у этих прекрасных девушек далеко не всегда все замечательно. Я не говорю за всех. Есть действительно много гармоничных людей. Все у них хорошо и выглядят они отменно. Однако не нужно забывать, что путь их был длиною в жизнь. Скорее всего, они работали над этим годы и являются спортсменами с огромным стажем.

Иные же сидят на бесконечной «безуглеводке», жуют пучок травки с креветкой, на общественных тусовках не кушают со стола, потому что они это не едят. И в качестве супер-приза имеют серьёзные гормональные сбои и отсутствие каких-либо отношений с противоположным полом, потому что нормальный человек на такой режим не согласится, а отношения с такими же фанатиками, как правило, получаются недолгими. Однако в Инстаграм нужно поддерживать данную тенденцию, иначе тебя разоблачат. Какой же это здоровый образ жизни? Это бесконечный ритуал и жертвоприношение под маской красоты и здоровья. Здоровый образ жизни, на мой взгляд, выглядит иначе. Во главе стоит здоровье, как кредо по жизни, а красивый внешний вид — это следствие сбалансированного питания и адекватной физической нагрузки. Именно такой образ жизни происходит от любви к себе и заботе о своём здоровье и здоровье своего поколения. Иное происходит от лукавого, от эгоизма и желания любой ценой быть в топе. Подобно религиозным фанатикам сделать все, чтобы быть признанным фаворитом. А вы что думаете по этому поводу?

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

«Бабочка» не жмет? Неожиданные признаки проблем с щитовидкой

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Несмотря на ее широкую известность, ее функции и вызываемые ею отклонения здоровья до сих пор известны не всем.
Стоит понимать, что иногда щитовидная железа становится причиной довольно распространенных проявлений из числа тех, которые можно списать на что угодно, но только не на нее.

Читать далее