Новое исследование: озоновый смог приводит к заболеваниям сердца

Источник: Yellmed
Дата публикации: 05/06/2019

Специалисты из университета Буфалло (США) доказали связь между загрязнением атмосферы и повышенным риском развития атеросклероза, пишет MedicalNewsToday.

Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках артерий формируются жировые отложения – клеточные отходы, холестерин и другие жиры.

Опасность недуга в том, что налеты и бляшки на стенках кровеносных сосудов вызывают утолщение артерий, затрудняют движение крови и кислорода. Все это приводит к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

Для исследования ученые привлекли более 6,5 тысячи человек в возрасте от 45 до 84 лет. За ними наблюдали шесть с половиной лет. На момент начала эксперимента никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Было установлено: содержащийся в воздухе озон провоцирует быстрое уплотнение сосудистых стенок и появление бляшек. В итоге повреждаются сонные артерии, снабжающие кровью голову.

Большое количество озона на приземных слоях скапливается из-за воздействия солнечного света на оксиды азота и летучие углеводороды. Ими загрязнен воздух в основном из-за выбросов автотранспорта.

Эксперты пришли к выводу: длительное воздействие озона увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых недугов. Однако биологический механизм этой связи ученые пока объяснить не могут.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Эксперты оценили готовность России к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.

Читать далее