У детей, растущих в более экологичной среде, риск развития психических расстройств ниже на 55%

Источник: Машины и Механизмы
Дата публикации: 27/02/2019

В настоящее время большая часть населения мира живет в городах, и, по оценкам ВОЗ, более 450 миллионов человек в мире страдают психическими расстройствами. И с каждым годом это число увеличивается.

Теперь, основываясь на данные, собранные с 1985 по 2013 годы, исследователи из Aarhus University составили карту наличия зеленых насаждений вокруг детских домов, в которых проживает почти миллион датчан, и сравнили эти данные с риском развития одного из 16 различных психических расстройств в дальнейшей жизни.

Исследование, опубликованное в журнале PNAS , показало, что дети, окруженные большим количеством зеленых насаждений в детстве, имеют риск развития психического расстройства на 55% ниже, даже после учета других известных факторов риска: социально-экономический статус, урбанизация и семейная история психических расстройств. И наоборот, другие исследования показали, что большее количество зеленых насаждений в районе создает большую социальную сплоченность и повышает уровень физической активности людей и может улучшить когнитивное развитие детей. Это все факторы, которые могут влиять на психическое здоровье людей.

Постдок Кристин Энгеманн, возглавлявшая исследование, говорит: «Наши данные уникальны. У нас была возможность использовать огромное количество данных из датских реестров: место жительства и заболевание. А с помощью спутниковых снимков, показывающих размеры зеленых насаждений, окружающих каждого человека при взрослении, мы сравнили их наличие и заболевания в этом районе».

«Благодаря нашему набору данных мы показываем, что риск развития психического расстройства постепенно уменьшается, чем дольше вы окружены зелеными насаждениями с рождения и до 10 лет. Поэтому зеленое пространство на протяжении всего детства чрезвычайно важно», – объясняет Кристин Энгеманн.

Поскольку исследователи учли другие известные факторы риска развития психического расстройства, они рассматривают свои выводы как надежное указание на тесную связь между зеленым пространством, городской жизнью и психическими расстройствами. «Появляется все больше доказательств того, что природная среда играет более важную роль для психического здоровья, чем считалось ранее. Наше исследование важно для того, чтобы дать нам лучшее понимание его важности для широких слоев населения», – Кристин Энгеманн.

Эти знания имеют важные последствия для устойчивого городского планирования. Не в последнюю очередь потому, что все большая часть населения мира живет в городах.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Открытое письмо М. Мишустину

Расстройство аутического спектра — группа заболеваний, которые проявляются в раннем возрасте и характеризуются нарушением социального поведения, коммуникации, вербальных способностей, сужением интересов. По оценке Всемирной организации здравоохранения, РАС страдает один ребенок из 160, то есть это достаточно распространенное в мире заболевание.

Читать далее