Выхлопные газы испортили психическое здоровье новозеландцев, родившихся в 70-х

Источник: Chrdk
Дата публикации: 30/01/2019

Выхлопными газами с большой концентрацией свинца дышало большинство городских жителей в 60—80-х годах прошлого века, пока не были приняты новые нормы о качестве бензина

Пагубное воздействие свинца на организм человека было осознано не так давно, в конце 1980-х. До этого свинец, например, был компонентом большинства красок, используемых в отделке жилых и рабочих помещений. Но самый главный вред он успел нанести жителям крупных городов, дышавших выхлопными газами от сгорания топлива с высоким содержанием свинца. Причем, как выяснили ученые из Университета Дьюка, вред этот металл наносил не только их физическому, но и психическому здоровью.

В статье, опубликованной сегодня в журнале JAMA Psychiatry, они сообщают, что им удалось обнаружить связь между уровнем свинца в крови людей в 11-летнем возрасте и психическим здоровьем в 38-летнем. Этот вывод они делают с опорой на анализ данных лонгитюдного исследования, длящегося уже более 40 лет в Новой Зеландии, с выборкой около тысячи человек, родившихся в 1972—1973 годах. В тот период в Новой Зеландии содержание свинца в бензине и, соответственно, в выхлопных газах было одним из самых высоких в мире, отмечают авторы исследования.

В ходе наблюдений все испытуемые регулярно проходили различные медицинские тесты. Авторы новой работы взяли данные по содержанию свинца в их крови в 11-летнем возрасте: 94% из них имели показатели выше принятых сегодня норм (в то время же они не считались чем-то криминальным и требующим лечения). Второй набор данных был взят из обследований 2012 года: тогда испытуемые прошли, помимо прочих, и ряд психологических тестов. Диагностика охватывала 11 параметров, среди которых — зависимость от алкоголя, расстройства поведения, депрессии, генерализованное тревожное расстройство, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения и др. Показания по этим критериям были использованы для расчета  единого показателя уровня психического здоровья (p-factor): чем выше его значение, тем чаще и тяжелее проявляется психиатрическая симптоматика. Также все исследуемые прошли тест Большой пятерки, по которому строится диспозициональная модель личности человека по пяти факторам — экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизму и открытости опыту.

Сопоставление двух параметров — уровня свинца в крови в 11-летнем возрасте и p-фактора в 38-летнем — продемонстрировало, что каждые лишние пять микрограммов свинца на децилитр крови в детстве дают в +1,34 балла по шкале общей психопаталогии во взрослом возрасте. Кроме того, обнаружилась и корреляция с некоторыми из личностных черт из Большой пятерки: подвергшиеся воздействию свинца набирали больше баллов по индексу невротичности, меньше — по доброжелательности и добросовестности.

В предыдущем исследовании авторы показали на той же выборке, что более высокий уровень свинца в детстве связан с более низким IQ и более низким социальным положением во взрослом возрасте. А далее ученые планируют посмотреть, повлияет ли тот же фактор на вероятность развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее