Новый подход к болезни Альцгеймера может вернуть память пациентам

Источник: Naked Science
Дата публикации: 24/01/2019

Известно, что болезнь Альцгеймера возникает в результате генетических и экологических факторов риска, которые в совокупности приводят к эпигенетическим изменениям, влияющим на экспрессию генов, однако, как именно это происходит, ученые пока не знают.

 

Сотрудники Университета Буффало обнаружили, что, сосредоточившись на изменениях генов, вызванных эпигенетикой, возможно обратить процесс снижения памяти у мышей с этим заболеванием. Результаты их работы опубликованы в журнале Brain.

 

«В своем исследовании мы не только определили эпигенетические факторы, которые способствуют потере памяти, но и нашли методы временно обратить их в животной модели с болезнью Альцгеймера», — утверждает старший автор работы Чжэнь Ян (Zhen Yan).

 

По словам Яна, эпигенетические изменения при этом заболевании происходят главным образом на более поздних стадиях, когда пациенты не могут сохранить недавно полученную информацию и демонстрируют наиболее резкое снижение когнитивных функций. Основной причиной этого процесса ученые считают потерю рецепторов глутамата, которые имеют решающее значение для кратковременной памяти. Исследователи обнаружили, что при болезни Альцгеймера субъединицы этих рецепторов подавляются, что негативно сказывается на когнитивных способностях. Помимо этого, выяснилось, что их утрата — результат эпигенетического процесса, известного как репрессивная модификация гистонов, которая повышается при этом заболевании.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее