Минздрав предлагает разделить продукты на «здоровые» и не очень

Источник: Московский комсомолец
Дата публикации: 08/12/2017

Минздрав предлагает разделить продукты на «здоровые» и не очень. Уже в апреле следующего года на отдельно взятых товарах может появиться маркировка со знаком отличия. Концепция, как известно из письма замглавы ведомства Дмитрия Костенникова, уже направлена в аппарата правительства на согласование.

Показателем, по которым разделят все продукты, станет содержание сахара, соли и жира. Итак, «здоровыми» признают рыбу, птицу, мясо свежее и замороженное, фрукты, овощи, яйца и крупы. Во второй группе будут продукты, которые, с точки зрения Минздрава, здоровыми назвать никак нельзя: шоколад, десерты, энергетические батончики и прочие кондитерские радости. Естественно, туда же войдут алкоголь и энергетики. Третья группа будет чем-то средним: продукты, которые можно отнести к здоровым. То есть, к примеру, орехи и сушеные фрукты с нулевым количеством добавленного в них сахара и соли. Кроме того, пороговые значения рассчитают и для других продуктов: соков, хлеба, сухих завтраков, творога, сыра, молока.

Здоровое питание сейчас в моде. Диетолог Марина Аплетаева в разговоре с «МК» отметила, что маркировка привлечет внимание покупателей к здоровой пище и может положительно сказаться на питании потребителя.

— Информировать потребителей о высоком содержании сахара, соли и жира- хорошее решение, — считает Павел Сигал, первый вице-президент объединения предпринимателей «Опора России». — Это многих производителей заставит пересмотреть политику своего производства. А вот маркировка «Здоровые продукты» — это излишне. Как будет проводиться оценка? Не будет ли оценок в интересах конкретных производителей? Над этим нужно очень тщательно поработать.

Опасность комплементарности в данном случае велика. Тем более известно, что к февралю будущего года выберут и 30 или больше производителей, которые первыми смогут наклеить на свои товары знак отличия.

Производители, чьи товары по определенным критериям признают «Здоровые продукты».,могут завысить цену из-за этой маркировки, а также из-за набирающей популярность моды на здоровое питание, — продолжает Сигал.

Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко так же считает, что сама по себе инциатива полезна, но наше общество к нему не готово и не будет готово еще много лет.

Ранжирование продуктов на «здоровые» и «нездоровые» и соответствующая маркировка, скорее всего, приведут к жарким баталиям на тему того, как такая маркировка будет портить дизайн упаковки, а во-вторых, банально приведет к увеличению коррупционной емкости продовольственных производств и их регулирования, — считает Яковенко.- Производители, чьи продукты будут находится на грани между «здоровыми» и «нездоровыми», конечно, предпримут все усилия и задействуют весь лоббистский ресурс, чтоб попасть в категорию здоровых, в результате маркировка со временем станет неинформативной, а во-вторых — все продукты подорожают. Рынок и потребители сами способны выявить «здоровые» продукты и все остальные путем отличия в ценах и появления отдельных магазинов, которые пропагандируют здоровое питание. Это уже происходит, без участия государства.

По его мнению, вместо этой инициативы следовало бы ограничить продажу самого вредного российского продукта — алкогольных напитков, сделать их употребление не модным, провести федеральную кампанию против употребления алкоголя — это было бы намного полезнее с точки зрения расходования государственных средств. Далее можно бороться с табакокурением, это еще один крупный источник заболеваний, до которого сахару, соли и жиру очень далеко.

— На мой взгляд, подобная маркировка не сильно повлияет на предпочтения людей, — считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». — Основной удар придется, пожалуй, по пограничным продуктам, параметры «вредных» веществ в которых буду превышать установленные «нормы». При этом «вредные» продукты люди, как продолжали, так и будут продолжать употреблять. Что же касается пограничных продуктов, то от них могут отказаться люди, которые внимательно следят за своим питанием.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее