В Приморье ученые придумали рецепт полезного майонеза

Автор: Анна Бондаренко
Источник: Российская газета
Дата публикации: 29/11/2017

Ученые Дальневосточного федерального университета нашли способ с помощью специальных ингредиентов превратить майонез в продукт здорового питания, сообщает пресс-служба вуза.

Биотехнологи разработали и запатентовали рецепты майонезов «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской.

— Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Поэтому мы решили не бороться с ним, а сделать полезным. Уникальность нашего соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе можно обогащать нужными человеку биологически активными веществами, — рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.

По ее словам, «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией — наукой о питании. В него входит ликопин, замедляющий процессы старения, а также биологически активные вещества из бурых водорослей, которые к тому же улучшают вкус продукта, делая его мягче.

Добавка из моллюска в майонезе «Находка» содержит биологически активные вещества, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы. Все вместе, подчеркнула Табакаева, делает этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами.

Это не первая разработка ученых Школы биомедицины ДВФУ в области питания, где используются морские гидробионты. Они уже придумали рецепты инновационных салатов, колбасы, шоколада с морской капустой, хлеба и мармелада с водорослями, мясных паштетов с кукумарией, кефира с вытяжкой из морских ежей.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Ученые против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты отмечают, что предложенный уравнительный подход вызывает множество вопросов и к тому же противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Перед дальнейшим рассмотрением документа в Госдуме ожидается отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Читать далее