Маленькие толстяки в школьных классах

Автор: Елизавета Алексеева
Источник: Независимая газета
Дата публикации: 05/07/2017

Догнать и перегнать Америку – этот хрущевский лозунг вышел из моды, однако подсознательно мы на это по-прежнему ориентируемся. В экономическом, научном, да и во многих других, направлениях пока не получается. Получается, к сожалению, в том, где лучше бы не надо. Одно из таких направлений – ожирение детей. Нет, США мы в этом, слава богу, не догнали – они по-прежнему на первом месте. Россия, по разным данным, на четвертом-пятом.

Результаты онлайн-опроса «Как вернуть моду на спорт и здоровое питание среди школьников», проведенного в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», заставляют серьезно обеспокоиться. Ожирение среди российских детей приобретает характер эпидемии.

По словам старшего научного сотрудника Исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Павловской, каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес, каждый десятый страдает ожирением.

Неудивительно: более 35% российских школьников едят овощи и фрукты всего два-три раза в неделю или еще реже, зато 24% употребляют фастфуд несколько раз в неделю или даже несколько раз в день. Более трети детей предпочитают сладкие газированные напитки в бутылках или пакетах, и только 26% выбирают простую или минеральную воду. Что касается физической активности, то 16% школьников не посещают уроки физкультуры, большинство – по состоянию здоровья. При этом для 40% уроки физкультуры – единственная регулярная физическая нагрузка. Еще большее количество школьников в свободное время не проявляют никакой физической активности.

Как показали исследования, только у 39% детей соотношение роста и веса соответствует возрастным нормам.

Однако 60% родителей считают, что у их отпрысков вполне здоровые рацион и режим питания. При этом ежедневно завтракают дома только 62% детей, половина потом питается в школьной столовой, получая полный обед, а 35% остаются без горячего питания.

Родители начинают проявлять беспокойство, когда это уже становится проблемой. Пока ребенок маленький, считается, что даже хорошо, что толстенький, вырастет, пойдет в школу – вытянется. При этом не учитывают, что нынешние дети в отличие от поколения своих мам и пап, часами бегавших во дворе, совсем мало времени проводят на улице, играя в подвижные игры. Лишний вес у ребенка должен быть поводом для беспокойства родителей. Особенно это касается мальчиков. Исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают неприятные последствия от ожирения.

Елена Павловская отмечает критические периоды проявления ожирения: первый год жизни, возраст пять-шесть лет и период полового созревания. У ребенка с лишним весом очень высок риск развития через 10–15 лет сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, метаболического синдрома, заболеваний печени.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения констатировали, что число случаев ожирения среди российских подростков за последние 10 лет выросло вдвое. Остановить эту грозную тенденцию, в сущности эпидемию, с помощью медицины невозможно. Для этого необходимы усилия родителей и смена бытовых привычек.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее