Ученых сплотила эпидемия ожирения

Автор: Валерия Нодельман
Источник: Известия
Дата публикации: 03/07/2017

Стремительный набор лишнего веса и ухудшение состояния здоровья россиян подтолкнули представителей науки к объединению в совет.

Заболеваемость россиян ожирением выросла в два раза за пять лет (с 2011 по 2015 годы). Одновременно ухудшились статистические показатели по диабету второго типа, нарушениям пищеварительной и эндокринной систем. Ученые связывают эти изменения с тем, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется вопросам здорового питания и нарушено взаимодействие между профильными учреждениями. Усилиями Федерального исследовательского центра питания (ФИЦ), Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на прошлой неделе был создан межведомственный научный совет по медицинским проблемам питания.

С инициативой создания такого совета выступил ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. Предложение поддержали в РАН и ФАНО.

— В Советском Союзе работало много научных советов при Академии наук и Минздраве, — рассказал «Известиям» академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян. — В них проходила экспертиза всех научных тем, диссертаций, передовых идей. Советы выполняли роль координаторов и научно-методических руководителей. Потом эта система постепенно развалилась.

По словам депутата Госдумы, академика РАН Геннадия Онищенко, который тоже вошел в совет по проблемам питания, межведомственные научные рекомендации помогали координировать усилия институтов, находящихся в разных структурах.

— В последние годы неоднократно поднимались вопросы по созданию всякого рода межведомственных советов. Работа отдельными ведомствами ведется, но нет полноценного контакта между структурами. В медицинской науке это уже перезревшая тема. И вот наконец между РАН и ФАНО возникло понимание необходимости возрождения такой структуры, которая позволит наладить диалог между медицинскими специалистами и производителями сельхозпродукции, — отметил Геннадий Онищенко.

В состав совета вошли 33 представителя разных учреждений и регионов. Виктор Тутельян стал его председателем. По словам ученого, совет объединил академические медицинские и сельскохозяйственные институты, учреждения ФАНО, Минздрава, Роспотребнадзора, агропромышленного комплекса.

По мнению Геннадия Онищенко, в совете по питанию не хватает представителей Минздрава и Роспотребнадзора. Но он уверен, что со временем они присоединятся.

В совете будет работать шесть комиссий по наиболее актуальным проблемам: безопасности пищи, инновационным технологиям, лечебному, детскому, спортивному питанию и по фундаментальной нутрициологии (науке о питании).

В первую очередь совет займется «инвентаризацией» образовательного процесса.

— Образовательные программы нуждаются в корректировке, — сказал Виктор Тутельян. — У нас не хватает специалистов в области диетологии, гигиены питания, нутрициологии в целом, а это крайне востребованные направления. Нужно создавать программы, учебники, кафедры. В любом медицинском вузе это должны изучать все студенты. Каждый специалист — и невролог, и уролог — должен знать основы нутрициологии, чтобы давать пациентам с любой патологией грамотные рекомендации по питанию. Сейчас такие предметы преподаются не на всех курсах и даже не в каждом вузе. Кафедры диетологии вообще почти нигде нет.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость ожирением среди взрослого населения в 2015 году возросла (по сравнению с 2011 годом) в 2,3 раза. На 2% за этот же период увеличилась заболеваемость сахарным диабетом второго типа.

— У нас в стране ожирение стало крупнейшей проблемой, — отметил директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк. — Это эпидемия. С возникновением ожирения связан целый букет заболеваний: сосудистые патологии, сахарный диабет, некоторые формы онкологических заболеваний, подагра. Всё это ухудшает качество жизни, сокращает ее продолжительность.

По сведениям Росстата, за период с 2011 по 2015 год на 14,5% чаще стали встречаться болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на 8% — болезни органов пищеварения, на 17% — системы кровообращения.

— Мы не должны снижать темпы развития науки о питании, — сказал Дмитрий Никитюк. — От правильного питания зависит здоровье нации.

Ученые надеются, что созданный совет сократит путь от идеи, фундаментальных исследований к практике, позволит вывести науку на передовые позиции и придать ее развитию новый импульс.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее