Медицина в цифровую эпоху: сможем ли мы стать более здоровыми в эпоху IT

Автор: Арман Воскерчян
Источник: Forbes Россия
Дата публикации: 03/07/2017

Современная система здравоохранения стремительно меняется, появляются новые технологии и оборудование. Рано или поздно государство будет платить за результат лечения пациента, а не за оказанные ему медицинские услуги

Какие изменения претерпевает сфера здравоохранения в мире, который переживает четвертую промышленную революцию? Заменят ли новейшие технологии традиционные медицинские практики? Сможем ли мы стать более здоровыми благодаря внедрению IT, телемедицины и искусственного интеллекта в работу лечебных учреждений? Современная система здравоохранения стремительно меняется, появляются новые технологии и оборудование. Промышленный интернет вещей помогает специалистам анализировать большие массивы медицинских данных, технологии 3D-печати — создавать донорские органы, а виртуальная и дополненная реальность — проводить сложнейшие малоинвазивные операции.

Государственные организации, лечебные учреждения и пациенты вынуждены постоянно балансировать между двумя первоочередными задачами — удовлетворением растущего спроса на услуги здравоохранения и сокращением их стоимости. Этот вызов особенно актуален в связи с общим старением населения, глобальной нехваткой ресурсов и разработкой дорогостоящих клинических инноваций. Это лишь некоторые из ключевых тенденций, которые оказывают влияние на мировой рынок здравоохранения и актуализируют необходимость перехода к новой модели медицинского обслуживания. В ее центре находится пациент, забота о котором должна осуществляться на всех этапах континуума здоровья — от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому.

Еще одна тенденция — рост числа хронических заболеваний. По мнению многих экспертов, до 80% всех случаев хронических заболеваний могут быть предотвращены с помощью правильного образа жизни. По разным прогнозам, к 2050 году не менее половины людей в развитых странах будут страдать хроническими заболеваниями. Это влечет за собой значительный рост нагрузки на систему здравоохранения и затрат на медицинское обслуживание. Для того чтобы определить, в каком направлении необходимо развиваться системам здравоохранения в разных странах, в 2016 году мы провели международное исследование «Индекс здоровья будущего» на 13 крупных рынках. Согласно его данным, абсолютное большинство пациентов и врачей (69% и 85% соответственно) уверены, что интегрированные информационные системы и сопутствующие технологии улучшат качество медицинских услуг.

Телемедицина и оказание удаленной помощи

Развитие телемедицины также стремительно набирает обороты. Благодаря современным технологиям обработки и передачи медицинских данных врачи могут удаленно следить за состоянием пациентов, которые больше не привязаны к местонахождению больницы. Особенно актуально внедрение таких решений в сельской местности и отдаленных районах, где отмечается значительная нехватка врачей.

Благодаря технологиям телемедицины пациент и врач могут общаться для обсуждения диагноза или методики лечения, находясь при этом в разных местах. Удаленные консультации врачей уже используются во время работы скорой помощи. Трансляция с дисплеев медицинских устройств на месте выезда бригады помогает организовать передачу точных данных в режиме реального времени. Теперь пациент может получить необходимый комплекс мер по лечению до прибытия в клинику. Повсеместное внедрение подобных решений повысит доступность и улучшит качество оказания медицинской помощи. Это целесообразно и с экономической точки зрения — средства на оплату труда расширенного штата врачей и их транспортировку можно будет направить на спасение большего числа человеческих жизней.

Еще один пример — телемедицинское решение eIAC для интенсивной амбулаторной помощи, с помощью которого удалось повысить эффективность и значительно сократить стоимость лечения больных хроническими заболеваниями. В медицинских учреждениях США, в работу которых уже внедрено данное решение, общие расходы на лечение пациентов удалось сократить на 34,5%, а период их пребывания в больнице и число повторных госпитализаций — вдвое.

Цифровые технологии и носимые гаджеты

Совсем скоро технологии искусственного интеллекта станут незаменимым и важнейшим элементом в отрасли здравоохранения. Уже сейчас машинный интеллект позволяет врачам ставить точные диагнозы с первого обследования. Например, система IntelliSpace Universal Data Manager помогает систематизировать миллионы изображений и другой информации из различных источников и быстро осуществлять их передачу в рамках больничных сетей. Подобные разработки задают принципиально новые стандарты ухода за пациентами и знаменуют переход к интегрированной медицинской помощи будущего.

Мы отмечаем, что люди более пристально следят за своим здоровьем и готовы вкладываться в него. Многочисленные приложения для смартфонов, фитнес-трекеры и другие умные технологии позволяют отслеживать физическое состояние и фиксировать практически любые изменения в организме. Более половины (57%) опрошенных пациентов в рамках исследования «Индекс здоровья будущего» используют разного рода гаджеты для мониторинга жизненно важных показателей здоровья, но только треть из них делится данными с лечащим врачом. Курс на ведение здорового образа жизни и интерес пациентов к своему здоровью на самых ранних этапах помогает сместить фокус с лечения заболеваний на их профилактику.

Стратегия континуума здоровья

Основой современной системы здравоохранения в цифровую эпоху становится стратегия континуума здоровья, другими словами — интегрированной помощи на всех этапах от здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения заболеваний. Сегодня состояние нашего здоровья в значительной степени зависит от того, какой образ жизни мы ведем, следим ли за питанием, уделяем ли достаточно времени спорту и, главное, проходим ли регулярные обследования. Благодаря инновациям в медицине и усилиям врачей диагностировать большинство заболеваний можно на ранних этапах, когда они лучше поддаются лечению.

Государству, медицинскому сообществу и лидерам рынка необходимо объединить усилия для создания революционных решений и методик, которые помогут обеспечить качественную и точную диагностику и будут способствовать переходу на ценностно-ориентированную модель медицинского обслуживания. В центре такой модели находится пациент, активно вовлеченный в управление собственным здоровьем. В странах с ценностно-ориентированной моделью государство платит за результат его лечения, а не за оказанные медицинские услуги. Такой подход позволит улучшить состояние здоровья и качество жизни населения, оптимизировать расходы и снизить нагрузку на системы здравоохранения.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

Рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы
Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Читать далее